莆田市外事侨务办公室2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-12 信息来源:莆田市外事侨务办公室 点击数: 字号: T | T

莆田市外事侨务办公室2016年政府信息公开

工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度本办信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项及附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起20161231止。本报告的电子版可在莆田市外事侨务办公室门户网站(http://www.ptwqb.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与莆田市外事侨务办公室联系,地址:莆田市城厢区荔城中大道21691号楼517室;邮编:351100;电话:0594-2692723;传真:0594-2386293;电子邮箱:pt2386293@163.com

一、概述

2016,本办政府信息公开工作在深度、广度和推进力度上有了进一步的提升,在完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)强化组织领导,健全规章制度

1. 完善政务公开工作领导小组

一是根据人员变动情况,及时调整了政务公开工作领导小组,在政务公开工作领导小组的统一领导下,建立人秘科牵头、各科室各负其责、相互配合的工作机制。各科室认真履行政务公开责任,把政务公开作为各科室工作的重要内容,与业务工作紧密结合起来,统筹考虑,统一部署,共同推进。确定一名负责同志分管政务公开,列入工作分工,并对外公布。

2. 健全政务公开工作机制

一是制定《市外侨办政务公开规定》、《市外侨办信息公开指南》等制度。二是将凡是与广大华侨、归侨和侨资企业利益密切相关的,以及社会公众关注多、疑问多的热点、难点问题和廉政风险点等事项,除有保密规定和要求的除外,都纳入主动公开内容。如:出具三侨子女身份证明名单、华侨来闽定居工作最新通知、办外事活动等。

(二)突出公开重点,加强公开工作

一是我办把政务公开工作纳入绩效考评,作为今年效能督查的重要内容,与行动计划一季度一督查相结合,通过明察暗访、督促检查,确保各项任务落实到位。二是制定《莆田市外事侨务办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表》(莆市外侨〔201642号),并在办门户网站上公开。三是推进外侨各项政策公开。做好中央、省、市重大决策部署的宣传工作,特别是宣传《福建省华侨权益保护条例》、《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》等政策法规,做好政策解读工作,在门户网站上开设政策解读专栏,今年以来已经公开上级有关政策解读7条。四是推进财政资金等信息公开。以本办的财政预算、结算、政府采购、归侨补贴等内容为重点,及时公开相关信息。在办网站公开部门预决算说明,加大“三公”经费支出统计表公开力度,按季度在办网站公开。五是公开权力清单、责任清单。积极配合市审改办,对我办主要职责进一步细化,共梳理责任事项37项,多部门监管事项2项,并在市政府门户网站和办门户网站上公开。六是丰富公开形式。除了在本办门户网站公开外,还将相关信息发至省外办、省侨办和市政府网站等载体进行公开。办门户网站上开设领导信箱、投诉举报、建言献策、在线咨询等互动栏目,开设微信公众号,方便群众投诉和咨询,进一步拓宽了政务公开渠道。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量:我办对政府信息进行了梳理和编目,2016年主动公开政府信息12条。历年累计主动公开政府信息180条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:工作动态、主动公开、领导分工。

(三)主动公开政府信息的形式:网站查阅和现场查阅。网站查阅:登录“莆田市外事侨务办公室”的“政府信息公开”查阅。现场查阅:我办人秘科(莆田市城厢区荔城中大道21691号楼517室)查阅原件,或到市档案局、市图书馆查阅我办报送主动公开文件。此外,我办开通微信公众号,在公众号上推送我办工作动态

(四)开展政策解读工作情况:因我办今年并未出台或草拟相关政策,因此政策解读工作主要为转载中央、省、市相关政策解读。

(五)回应社会关切情况:在门户网站开设领导信箱、在线访谈、在线咨询、投诉举报、民意征集、民意调查等栏目,今年领导信箱共收到信访件1件,在线咨询5条,收到投诉举报1条,开展网上调查1次、民意征集3次,均能及时回复,并收集群众意见建议。

三、政府信息依申请公开办理情况

今年我办没有收到此类申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我办按照价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费。历年以来,均未收费。

五、因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况

今年我办没有发生有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我办认真贯彻落实政务公开工作主要任务,仍存在不足,如监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少。我办将进一步健全我办政务公开工作监督机制,强化监督力度,加强落实责任追究制度,强化日常督查和年终考核力度,不断推进政府信息公开工作。安排专职(兼职)政务公开人员不定时对门户网站、微信公众号进行自查抽查,特别关注政策解读情况、回应社会关切情况、财政资金信息公开情况等。对发现问题及时进行整改,不断提高政务公开工作水平,提高服务效率,切实把我办的政务公开工作推向新阶段。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明。我办今年累计主动公开信息12条。

(二)附表

指标名称

单位

2016

历年累计

主动公开文件数

12

180

其中:1.政府网站公开数

12

180

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申述、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载:
关闭】 【收藏收藏】 【打印
系统提示
404:页面找不到
您可以在下面搜索您想要的内容: