莆田市外事侨务办公室2011年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-01-13 信息来源:莆田市外事侨务办公室 点击数: 字号: T | T

莆田市外事侨务办公室2011年度

政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2011年度本办信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费减免情况、音政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项及附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。本报告的电子版可在莆田市外事侨务办公室门户网站(www.ptwqb.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与莆田市外事侨务办公室联系,地址:莆田市城厢区荔城中大道21691号楼517室;邮编:351100;电话:0594-2692723;传真:0594-2386293;电子邮箱:ptwqb@yahoo.com.cn

一、概述

2011,本办政府信息公开工作在深度、广度和推进力度上有了进一步的提升,在完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)财政性和社会公共资金公开情况

为了做好资金使用情况透明、公开,我办每一季度均在办门户网站政务公开栏公开公共资金使用和监督情况,本年累计公开专项资金类信息11条。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况

由于我办因公出入境行政审批内容属于涉密信息,故不对外公开。为做好福建省“三侨子女证明”出具和审核工作,我办将“三侨子女”审核办法、注意事项、审核表下载等相关资料发布于办门户网站和教育局网站并及时更新相关情况。同时依托行政审批窗口,实现各审批环节的全程公开、全程监督。

(三)政策制定过程公开情况

为促进公众参与政策制定,我办利用发布征求意见表、接待日、座谈会、电子信箱、在线调查等多种有效途径广泛征求社会意见。在我办门户网站公开并及时更新外事、侨务相关政策法规以及政策解读和政策执行情况。

(四)与政府管理相关的公共信息公开情况

为进一步扩大政府信息公开覆盖面,方面群众了解我办业务工作,按要求主动公开业务类信息6条。

(五)政府信息公开渠道优化情况

我办将网站建设和服务窗口建设作为信息公开的重要平台和渠道。一方面,通过网站设计的不断完善,网站内容的及时更新,以及“主任信箱”、“市民留言”和“在线调查”等互动交流版块的随时跟踪,确保我办信息公开的及时性、完整性和权威性。另一方面,通过印发办事指南、便民小册子、制作公事程序栏、服务收费明细栏等不断加强窗口服务建设,进一步扩大公开与群众利益密切相关的信息。

(六)进一步落实政府信息公开工作机构,调整充实工作人员,明确工作职责

为有效推进我办信息公开工作,我办指派1名专员负责信息公开工作,并通过开展政府信息公开培训和指导,提高依法公开政府信息的意识和能力。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

我办对政府信息进行了梳理和编目,2011年主动公开政府信息24条。其中,人事任免类信息4条;政务公开及专项资金类信息14条;业务类信息6条。历年累计主动公开政府信息106条。其中,人事任免类信息14条;政务公开及专项资金类信息65条;业务类信息27条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1、公共资金使用和监督

我办公开了政府财政实际支出等政务情况,以及难贫侨补助、救灾补助、侨法宣传等专项经费的使用情况。其中包括我办每季度政务公开、侨法宣传月和侨爱工程补助经费、特困侨属补助款共10条。

2、机构和人事

公开了人事任免、人员调整等信息。包括林薇薇辞职通知1条,吴汉武、李素贞、蔡朝晖任职通知各1条。

(三)公开形式

1、互联网

在我办部门网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。下设领导分工、政务公开、工作动态、人事任免等四个子栏目。通过专栏可以查阅我办公开的信息,也可提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

2、公共查阅点

我办所有公开信息均向市档案馆提供纸质文件及目录一式两份,目前已汇集纸质全文24条,纸质目录1份。

三、依申请公开政府信息办理情况

今年我办没有收到此类申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我办按照价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费。今年共收费0元,减免0元。历年累计收取0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

今年我办没有发生有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前,我办政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定信息公开内容细则。

(二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

(三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明。我办今年累计主动公开信息142条。

(二)依申请公开情况说明。我办今年没有依申请公开信息。

(三)附表

指标名称

计量单位

2010年度

历年累计

主动公开信息数

24

106

其中: 1.政府网站公开

24

106

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开总数

0

0

其中: 1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申述数

0

0

O二年元月五日

附件下载:
关闭】 【收藏收藏】 【打印
系统提示
404:页面找不到
您可以在下面搜索您想要的内容: