今天是: 欢迎访问莆田市外事侨务办公室!

当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

外事工作的高压线,党员干部要牢记!

2018年07月31日 15:30    来源:福建省外办     字号:    

从严规范管理外事工作是落实全面从严治党要求、贯彻中央八项规定精神的重要举措。小编梳理了《中国共产党纪律处分条例》中涉及外事工作特别是因公出国的8条规定。这8条规定可以说是外事工作中不能触碰的高压线。让我们一起来认真学习。 

第五十九条 在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予开除党籍处分。 

在国(境)外公开发表反对党和政府的文章、演说、宣言、声明等的,依照前款规定处理。 

故意为上述行为提供方便条件的,给予留党察看或者开除党籍处分。 

第六十条 在涉外活动中,其言行在政治上造成恶劣影响,损害党和国家尊严、利益的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。 

第七十七条 违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。 

第七十八条 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事外事、机要、军事等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。 

第七十九条 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满六个月又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;脱离组织出走时间超过六个月的,按照自行脱党处理,党内予以除名。 

故意为他人脱离组织出走提供方便条件的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。 

第九十八条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分: 

(一)用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的; 

(二)以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的。 

第一百二十三条 临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。 

第一百二十四条 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,触犯驻在国家、地区的法律、法令或者不尊重驻在国家、地区的宗教习俗,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19

设为首页| 加入收藏 加入收藏| 联系我们| 站点地图| 使用帮助

莆田市外事侨务办公室主办 莆田市外事侨务办公室承办

电话: 0594-2692723 邮编:351100 闽ICP备12015590号-1

网站标识码:3503000055 地址:莆田市外事侨务办公室

E-MAIL:pt2386293@163.com 闽公网安备 35030002001032号