今天是: 欢迎访问莆田市外事侨务办公室!

当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

中马青年互访交流游学代表团来莆互访交流

2018年10月29日 09:51        字号:    

由福建省外办和我国驻马来西亚使馆联合举办的中马青年互访交流游学活动代表团成员一行在市外侨办的带领下,于10月26日到莆田学院进行交流访问,莆田学院校长宋建晓、副校长宋一然、校办公室和发展规划处负责人出席了此次的访问交流活动。交流中,宋建晓校长从硬件、软件、学科设置等方面介绍了莆田学院的整体概况,他希望此次的交流能够增进大家对莆田的了解,提高对中华文化的兴趣,为“一带一路”民心相通搭建桥梁。

座谈会上,莆田学院陈祖芬教授以“神往之境:包容的妈祖”为题,从妈祖的生平和人生经历出发,围绕“诸教造神、神之胸怀、神行千里、世界之神”四个角度,通过引经据典重点阐释了妈祖“立德、行善、大爱”的精神  

中马青年互访交流游学代表团团员  刘必雁:

我觉得是非常有特色的一个文化,因为一直以来都有听说过妈祖,但是从来都没有正式地了解过妈祖到底是什么。刚刚听教授讲解过后,才发现原来妈祖不只是一个所谓的宗教信仰,它更多的是大家都可以去吸取的一种文化,就是包容的文化,没有想到中国真的是一个有很大包容心的国家,这是我对中国从来没有过的一个概念。

在访问莆田学院期间,代表团还参观了校史馆和校园,通过了解两国历史、文化等,探访研讨两国在海上丝绸之路上的历史、现在和未来。

中马青年互访交流游学代表团团员  黄子伦:

我觉得这是个非常非常好的机会,可以去了解中国的文化和中国青年的思想,我们双方国家都可以彼此交换一下。

据悉,此次活动主要是以结伴的方式,通过参加培训、座谈、考察、联谊、参观等多种形式,旨在增进中马青年之间的相互了解,深化我省与马来西亚的友好交流与合作,推动中马友好关系的深入发展。活动结束后,市外侨办主任张宗贤还与代表团成员合影留念,并握手欢送。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19

设为首页| 加入收藏 加入收藏| 联系我们| 站点地图| 使用帮助

莆田市外事侨务办公室主办 莆田市外事侨务办公室承办

电话: 0594-2692723 邮编:351100 闽ICP备12015590号-1

网站标识码:3503000055 地址:莆田市外事侨务办公室

E-MAIL:pt2386293@163.com 闽公网安备 35030002001032号