今天是: 欢迎访问莆田市外事侨办办公室!

当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

市委书记林宝金市长李建辉会见香港青年骨干福建交流团

2018年05月21日    来源:港澳事务科     字号:    
  

   5月19日,香港莆仙同乡联合会会长黄自强为团长的香港青年骨干福建交流团一行160多人访莆。在市外侨办主任张宗贤的陪同下,市委书记林宝金、市长李建辉亲切会见交流团成员,市委统战部长郑春洪、副市长胡国防及市委办、市府办、市委组织部、团市委等部门负责人一同参加。在莆期间,交流团近距离学习了解“美丽莆田”的发展讯息,考察妈祖文化与南少林禅武文化,增进了乡情乡谊,激发了家园情怀,加深了青年一代对家乡的认识,培育了香港莆田人后代新生力量。 

  该团为香港莆仙同乡联合会与香港永定同乡会联合组织,行程涵盖湄洲岛、南少林、古田、永定等地,其中:莆籍成员约为110多人。具有三大特点: 

  一是规模大、层次高此系香港五个莆籍社团首次联合组织大型青年访问团回莆交流,旨在培育年青一代传承爱国爱港爱乡的精神,形成正确的政治观、与时俱进的国际形势大局观、基层组织和动员能力以及团队合作精神。得到省委统战部的重视,副部长陈飞及副巡视员廖长桂专程陪同来莆。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室高度重视,委派社团联络部副部长黎宝忠全程陪同参加在闽活动。二是新生代新面孔多。成员中多名青年系在港杰出莆籍乡贤的第二代、三代子女,均为首次返乡参加活动。三是成员从事行业领域广成员涵盖热心社团事务、支持家乡发展和服务香港选举、推动莆港两地交流的各界人士,如女区议员郭芙蓉、大学教授苏细清、大学生代表李佳斌、社团青年代表陈建武等,横跨医疗、金融、教育、珠宝、会计、社福等界别,皆为在港新一代青年中崭露头角的优秀代表。 

  该团的来访,对于我市增进在港莆籍第二代、三代对家乡的认识和感情,传承莆仙文化,涵养香港资源,宣传城市形象,具有重要意义。市外侨办安排此次活动,搭建在港莆田青年才俊返乡联谊交流的平台,通过乡情、友谊、合作的升华,让香港莆田青年人的心与家乡靠得更近,透过年轻人的声音,讲好莆田发展故事,激扬青春力量,有效推动了“宜居港城、美丽莆田”建设。 

  

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19

莆田市外事侨务办公室主办 莆田市外事侨务办公室承办

电话: 0594-2692723 邮编:351100 闽ICP备12015590号-1

网站标识码:3503000055 地址:莆田市外事侨务办公室

E-MAIL:pt2386293@163.com

闽公网安备 35030002001032号