今天是: 欢迎访问莆田市外事侨办办公室!

当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

大力宣传弘扬妈祖文化

印尼雅加达参访团到妈祖故里湄洲岛考察

2018年05月01日    来源:湄洲日报     字号:    

  4月22日,印尼雅加达兴安会馆参访团40余人在副理事长关荣添率领下,到妈祖故里湄洲岛参访考察。

  考察团一行,先是前往妈祖祖庙寝殿举行三献礼仪式,虔诚地向妈祖金身献花、献果、献财帛。随后,参观了妈祖文化园和源流馆,认真听取了有关妈祖文化的传承弘扬、建筑保护等情况介绍,并进行了座谈交流。

  座谈中,参访团成员认为,妈祖文化经过一千多年的演绎,逐渐形成了一种特殊的民间文化。她有别于其他一些主要依靠口头传承的民间文化,得到了官方与历代知识阶层的推崇和广泛参与,是世界华人间的精神纽带。湄洲岛是妈祖文化的发祥地,妈祖信仰是中国最有代表性的民间信仰之一,妈祖的信仰随着华人的脚步,遍布全球各地,在“一带一路”建设中发挥着积极作用。

  关荣添表示,妈祖文化是跨越国界的国际性信俗,是全人类文明的宝贵遗产。回印尼后,将广泛宣传家乡莆田之行,讲好妈祖故事,弘扬妈祖文化,团结印尼兴安乡亲,凝聚侨心侨力,引导更多乡亲关注、关心、支持妈祖文化传播和发展,积极参与美丽莆田建设,为促进印尼与莆田文化、经贸、教育交流再做努力。

  据悉,印尼是莆田海外乡亲聚居国,人数众多。印尼雅加达兴安会馆历史悠久,于1940年7月成立,是印尼华社四大侨团之一,会所位于雅加达华人区。该会广泛团结和服务印尼乡亲,2010年10月成功主办第五届世界兴安同乡恳亲大会及第五届莆商大会。会馆与家乡福建莆田联系密切,印尼著名莆籍企业家李文正、陈江和、林德祥系该会永久荣誉会长,关文龙系该会荣誉会长兼会务顾问。会馆在促进中印尼友好往来,促进侨居地和家乡福建莆田经济繁荣和社会进步等方面贡献突出。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19

莆田市外事侨务办公室主办 莆田市外事侨务办公室承办

电话: 0594-2692723 邮编:351100 闽ICP备12015590号-1

网站标识码:3503000055 地址:莆田市外事侨务办公室

E-MAIL:pt2386293@163.com

闽公网安备 35030002001032号