您所在位置:首页 >> 莆田外侨办 >> 新闻中心 >> 正文
增强发展信心 开创美好未来
来源:【】    日期:【2017-09-05】    阅读: 【阅读:次】

连日来,6集大型政论专题片《大国外交》播出,在我市干部群众、社会各界中引起热烈反响。大家通过电视、网络等方式积极收看并表示,在党的十九大即将召开之际,这部政论专题片的推出,对于更深入了解新形势下我国对外工作的伟大成就,进一步坚定“四个自信”具有重要意义,也必将鼓舞我们增强发展信心、携手开创美好未来。

市外侨办主任张宗贤说,莆田是著名侨乡,海外乡亲超过150万人。近几年,莆田积极融入“一带一路”倡议,发挥妈祖文化作用,凝聚侨心,汇聚侨力,充分挖掘海外社团和商会的力量,借力驻外使领馆的优势,莆田的“朋友圈”越做越大。作为我市外事侨务部门,要深入贯彻落实习近平总书记外交思想,牢固树立“四个意识”,坚定理想信念和责任担当,自觉践行“外事为民、为侨服务”宗旨,不断推动我市对外开放工作迈上新台阶。

大国外交取得的丰硕成果,也在惠及莆田这个沿海开放城市,让莆田的对外交流交往更加热络,莆田城市知名度美誉度不断提高。不久前,“妈祖下南洋·重走海丝路”举行,这是妈祖文化传承1000多年来,湄洲妈祖首次巡游东南亚,扩大了莆田和妈祖文化在海丝沿线国家和地区的影响力。8月28日,“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛启动仪式在北京举行,届时,至少有20个海丝国家和地区的羽坛名将同场角逐,让羽坛翘楚的星光与妈祖圣地的灵光交相辉映。

莆田学院文化与传播学院副教授帅志强说,作为一名高校教师,深切地感受到满满都是中华民族自豪感和自信心。厦门会晤召开,这又是中国大国外交新的伟大实践,将谱写中国特色大国外交新华章。在今后教学科研工作中,自己将进一步增强“四个自信”,投身美丽莆田建设,与学生一起研究中国经验、讲好中国故事、传承中国文化。

从城市到农村、社区,我市广大群众积极收看专题片。党的十八大以来,习近平总书记的出访足迹跨越万里,外交魅力辐射全球,一些外交理念和外交细节,让干部群众印象深刻、备受鼓舞。市民黄志高说,现在国家日益强大,走出国门的机会更多了,这让普通百姓从“大国外交”中感到更有自信心和自豪感。

莆田市外事侨务办公室主办 莆田市外事侨务办公室承办 电话: 0594-2692723 邮编:351100
地址:莆田市外事侨务办公室 E-MAIL:ptwqb@hotmail.com Copyright
当前被访问数总人数        次

闽公网安备 35030002001032号