您所在位置:首页 >> 莆田外侨办 >> 新闻中心 >> 正文
福建侨务代表团访问法国 拜会华裔国会议员陈文雄
来源:【】    日期:【2017-07-24】    阅读: 【阅读:次】

据法国《欧洲时报》报道,正在法国进行访问的福建省侨务代表团在当地福建籍侨团陪同下,拜访法国国民议会,走访福建侨企,访问法国华侨华人会,与餐饮界人士座谈,了解侨情,慰问侨胞,推介福建,宣传福建的惠侨计划,受到侨胞欢迎。

7月17日,福建省侨务代表团一行在法国福建商会会长蔡国伟、第一副会长徐轶、秘书长曾永革的陪同下,到法国国民议会拜会了国民议会议员陈文雄。

会谈中,陈文雄介绍了法国国民议会的运作情况,法国与中国关系、特别是他曾经工作过的巴黎13区与中国地方的合作交流情况。陈文雄高度评价法国华侨华人为中法交流与合作所作出的贡献,希望福建省侨务代表团通过走访,进一步加强对法国的了解,加强对法国华社的了解,促进福建与法国的合作交流。

议员致力于推动中医药在法国合法化,弘扬传播中华文化,促进中法两国经贸合作等方面所做的贡献表示感谢,他详细向陈文雄介绍了福建省的经济发展情况,热忱邀请陈文雄议员率团到福建省考察访问,联络乡谊,同时为两地的合作发展探索新的思路。

7月18日上午,冯志农主任一行在法国福建会馆会长蔡国伟、法国福州十邑同乡会会长石忠胜、法国福建同乡联合会会长林品梅、法国亚洲餐饮同业联合会会长孙和平等侨领的陪同下,走访了法国华人最大的日韩食品批发企业利鑫公司。福建商会第一副会长、利鑫公司董事长徐轶、总经理厉晓秋向代表团详细介绍了公司的发展。

冯志农高度评价利鑫公司的发展,特别是诚信经营、依法经营,树立了很好的华商形象。餐饮行业作为海外华侨华人从事较多的行业,其发展既是华侨华人的立身之本,也是推广中国餐饮文化的重要渠道。国务院侨办对此推出的惠侨措施中,就有中餐繁荣计划。现在国侨办批准在福建建设第二个中餐繁荣基地,福建省侨办也把促进闽菜“走出去”作为福建实施惠侨助侨工程的一项重要举措,将对闽籍侨胞在海外开办的中餐馆进行分类指导和改造提升,提高海外闽菜标准化、品牌化、连锁化和产业化水平。省侨办计划在海外10个国家挂牌“海外中餐繁荣示范点”,并开展境外学员培训。我们愿意与包括利鑫公司、法国亚洲餐饮同业联合会等在内的海外餐饮企业、协会合作,以侨架“桥”,实现华人餐饮业的转型升级,弘扬闽文化,也带动福建的发展。

冯志农向法国华侨华人会赠送纪念品

18日下午,冯志农主任一行来到法国华侨华人会,参观会址,与侨领座谈,了解巴黎华助中心的运行情况。法国华侨华人会主席任俐敏向代表团介绍了协会的发展,以及华侨华人会中文学校、巴黎华助中心的发展情况。法国华侨华人会执行主席金麟泽、第一副主席郑金标、副主席兼秘书长蔡君柱等出席座谈会。

冯志农对法国华侨华人会近半个世纪以来团结旅法侨胞维护侨胞权益、支援国家建设、弘扬中华文化、发展华文教育、促进中国和平统一等方面做出的实绩表示赞赏和敬意。他向法国华侨华人会侨领介绍了福建省的经济社会发展情况、“六区”叠加的政策优势以及福建省服务侨胞的惠侨政策和措施,他指出,“一带一路”的持续推进,福建在对外交流中的地位和作用愈加凸显,他盛邀侨领们到福建走一走、看一看,抓住福建难得的历史发展机遇,积极促进福建与法国在经贸、旅游和人文等领域交流合作,不断增进了解,加深友谊,努力实现互惠共赢,为促进中法两国民间交流作出积极贡献。

任俐敏表示,非常愿意与福建省侨办多联系、多交流、多沟通,共合作,同发展。

莆田市外事侨务办公室主办 莆田市外事侨务办公室承办 电话: 0594-2692723 邮编:351100
地址:莆田市外事侨务办公室 E-MAIL:ptwqb@hotmail.com Copyright
当前被访问数总人数        次

闽公网安备 35030002001032号