您所在位置:首页 >> 莆田外侨办 >> 港澳事务 >> 正文
2017「美丽莆田」招商推介会今日在港举行 特色项目吸引眼球
来源:【】    日期:【2017-07-27】    阅读: 【阅读:次】

  昨天下午,由莆田市委、市政府主办,香港贸易发展局作为支持单位,香港莆仙同乡联合会协办的2017「美丽莆田」招商项目推介会在香港湾仔会展中心召开。莆田市政府代表团,香港贸易发展局代表,香港闽籍社团领袖,香港闽籍乡亲、客商代表等300余人参加。
     莆田市政府代表团成员有:莆田市委书记林宝金,莆田市委常委、统战部长郑春洪,莆田市委常委、常务副市长傅冬阳等。
全国政协教科文卫体委员会副主任、香港福建社团联会主席吴良好、永远名誉会长施子清、荣誉主席林广兆,华闽(集团)有限公司总经理丁炳华,香港莆仙同乡联合会荣誉会长郭加迪、永远荣誉会长许奇锋、林平基、黄肖青、会长黄自强、名誉会长黄赛琴,澳门莆仙同乡会会长刘国栋,香港福建社团联会副主席王大治、颜培增,香港福州十邑同乡会会长许宝月,香港镒源集团董事长温嘉旋等出席当天活动。

  此次推介会带来了十三个産业,超过60个潜在招商项目,産业大类涵盖化工(纺织化纤)新材料、食品加工、电子信息、高端装备、医疗健康、能源、电子商务、全局旅游、现代物流、现代服务、特色小镇、基础设施等。特色小镇中的项目数量达到16个,为十三産业中最多,其中,结合妈祖文化特色、悠久的工艺曆史等优势,湄洲妈祖文化小镇,妈祖国际医疗小镇,仙游仙作工艺小镇、艺雕小镇等悉数在列。

  林宝金感谢长期以来关心莆田发展的乡亲朋友。他表示,莆田与香港合作紧密,香港在莆田的投资总额累计超过61亿美元。围绕「美丽莆田」建设,莆田正处于发展黄金期,他希望有更多港商能把香港的先进经验带去莆田,深化莆港两地合作交流,发挥双方优势,实现産业互补和升级。

  傅冬阳从交通网络、港口资源、妈祖文化、自然景观、工艺人才等方面介绍了莆田的投资环境。其中,福厦高铁、向莆铁路、湄州湾港口铁路支线投入运行增强了莆田的交通优势,目前莆田的公路网密度位居福建省第一。同时,莆田坐拥湄洲湾、兴化湾和平海湾三大港湾,其中,湄洲湾可建百余个万吨级以上泊位,现有深水泊位11个,在建40万吨深水泊位,港口通过能力预计在五年内达到1亿吨。
  据了解,莆田市目前重点拓展的六个园区,包括石门澳工业园、东吴临港工业园、兴化湾南岸工业园、莆头工业园、仙港工业园和东峤工业园,有针对地引进、拟发展多类型産业,例如化工新材料、食品加工、港口物流、电子信息、纺织産业等。莆田市政府也出台多项优惠政策吸引投资,例如专项拨款支持创业创新;优先支持重点技术改造项目和制造业项目;开展高层次创业创新人才遴选工作,给予入选团队300万元补助;健全科技人才激励机制等等。 

  香港贸易发展局华南首席代表吴文慧表示,莆田与香港应深化合作,莆田可借助香港亚洲金融中心的地理优势,健全的法制和自由的市场,把多元化産业推向世界。她介绍,贸发局每年举办多场商贸活动和金融论坛,例如医疗器材用品展、国际珠宝展和亚洲金融论坛,莆田可以将潜在项目带到这些国际性活动,将大大促进项目落地,推动美丽莆田建设。

莆田市外事侨务办公室主办 莆田市外事侨务办公室承办 电话: 0594-2692723 邮编:351100
地址:莆田市外事侨务办公室 E-MAIL:ptwqb@hotmail.com Copyright
当前被访问数总人数        次

闽公网安备 35030002001032号